2da Entrevista
Entrevista a la señora Rossana Ressia hija de Giovanni Ressia
y Rina Antonietta Scivola, nacida en
Cornale, cerca de Voghera, provincia de Pavía en la región de Lombardía.
Rossana vivió allí hasta los 14 años. en ese tiempo cuenta
que se comía mucho platillos hechos principalmente con verduras entre ellas
tomate, ajo, cebolla, achicoria, papa y que la carne que utilizaban era de rana,
anguila, pavo, pollo ya que era lo más barato en esa época, la pasta 3 o 4
veces por semana siempre casera ,arroz en risottos, minestrone, milanesa de
pechuga de pavo o de pollo, gnocchi de papa, pizza muy de vez en cuando ya que
eran tiempos de guerra y los recursos escaseaban por lo que era muy costoso
comprar queso. Otra comida típica son los Agnolottis, una pasta acompañada por
una salsa con estofado de carne molida que ella comenta se hacía típicamente
para navidad.
Ella recuerda la navidad como una celebración muy marcada
por la iglesia, en la que se realizaba una procesión por el pueblo hasta la
iglesia y esta se adornaba de forma muy hermosa y se escuchaba el sermón del cura y el coro que cantaba tan
bien que lograba conmover hasta las lágrimas a cada persona que lo escuchase,
luego el día de los reyes magos en donde debían poner un zapato en la ventana
para que ahí se coloque el regalo. También recuerda la pascua, recuerda mucha
comida cocinada en horno como pollo o pavo al horno, muchas veces relleno, la Colomba
de pascua, que es un panettone en forma de paloma con almendras por arriba
similar al pan dulce navideño que comúnmente se ingiere en argentina y los
huevos de chocolate, el resto de celebraciones también tienen que ver con un ámbito
religioso, siendo estos los bautismos, comuniones y confirmaciones.
Sobre los dulces que ingería recuerda los dulces de mamon,
aguaí, compota de durazno, mermelada de durazno, ciruela, manzanas
caramelizadas en horno, moras, nueces, tortas hechas en casa, pastafrolas o también
llamadas crostata.
Cuando ella habla de los juegos en su infancia recuerda
saltar la cuerda con sus amigas y jugar a la pelota con los chicos, pero
siempre en la escuela, ya que el resto del tiempo, debía estudiar o ayudar a
cosechar los viñedos de sus tíos, quienes la cuidaban mientras su madre
trabajaba en el campo. Asi transcurre su vida hasta que termina la 2º guerra
mundial y su padre siendo uno de los dos afortunados que pudieron volver vivos
a cornale, obtiene un trabajo donde debe resguardar un puente para que los
cargamentos de drogas no pasen hacia el otro lado, pero un buen día no pudo
realizar su trabajo, unos hombres se le escaparon, y el sintió que ya no podía
con ese trabajo, con toda esa corrupción, entonces renuncia a su trabajo, y decide que quiere ir
a trabajar a argentina donde la madre de Rossana tiene familia,
concretamente su abuelo y unos tíos, por
lo que el padre de Rossana le pide a su suegro que solicite por él, ya que en
ese entonces solo se podía inmigrar si un pariente lo solicitaba, después de
eso, su padre debió ir a Milán a continuar con los tramites. cuando por fin le
permiten inmigrar, él fue directamente hacia San Roque, Corrientes donde su
suegro tenía su hogar, ya allí, el solicito para que su hija y esposa vinieran
y es así como nuevamente tardaron en completar los trámites para viajar hacia
argentina, pero cuando por fin pudieron hacerlo, Rossana cuenta que fue a bordo
del transatlántico "Santa Cruz" que tardo 21 días en llegar hasta
Buenos Aires y cuando desembarcan, cabe aclarar que ninguna de las dos hablaba
español así que una tía las estuvo esperando para ir a un hotel y descansar una
noche y medio día para luego ir al encuentro de su padre en San Roque, abordo
de un tren.
Ya en corrientes llegan a la casa de su abuelo, que tenía
un vecino que era maestro y al poco tiempo de estar allí, este le enseña el
abecedario y a escribir en español. Cuando llegan, y empiezan a cocinar, se
deben adaptar al nuevo país, en el que abundaba la carne, pero escaseaban la
rana y la anguila que eran abundantes en su tierra de origen, tal es así que se
acostumbran a comer asado, carne en los estofados, caracú, usar tomate en lata
o una barra de tomate para las salsas, utilizar batata y mandioca, tubérculos
que no se conocían en Italia, aun así la
costumbre de hacer la pasta a mano se conservó por muchos años.
Dos años después de llegar a corrientes, su madre se
embaraza y así nace su hermano menor Aníbal. Para cuando su hermano termina 1er
grado en una escuela rural, su padre que era un hombre al que le interesaba mucho
que sus hijos tuvieran una mejor educación, mando a su hijo a realizar 2do
grado a la escuela salesiano en la capital correntina y le dice a Rossana que
para entonces tenía 23 años que ella debe ir con él para cuidarlo, por lo que Rossana
y Aníbal van hasta la casa de una tía, que vivía en la capital y se quedan a
vivir con ella. En este periodo su tía la convence para que haga 6to grado, ya
que sin esto ella no podría conseguir un trabajo, así que se armó de valor y
siendo ella incluso más grande que la profesora que impartía las clases en el
colegio, se inscribió y curso su 6to grado, concluyendo la escuela con notas
sobresalientes, así que luego su tía trato de convencerla para que estudie 3
años más para recibirse de maestra, sin
embargo ella se sintió demasiado avergonzada de ser la única mujer mayor que estudiaría
así que no lo hace y por el contrario,
consigue trabajo en una mercería que tenía dueños judíos y es aquí donde Rossana
descubre que existen otras religiones aparte de la cristiana, ya que en su
tierra en Italia jamás se había oído siquiera nombrar algo semejante, y en su
casa en el campo estaban demasiado alejados de todo. cuando ella cumple 25 años
cuando se casa con Ángel José Cuzziol, un correntino hijo de italianos que vivía
relativamente cerca de su casa en el campo y con el que tuvo 2 hijos, luego de
10 años se separan y ella continúa criando a sus hijos sola, transmitiéndole a
sus hijos el idioma y el trabajar mucho para ganarse el pan de cada día.
pasaron muchos años y ella ya estaba cerca de jubilarse cuando se entera que no
puede hacerlo ya que no se le reconocen sus años de aporte, pero para ese
entonces sale una nueva ley que habla acerca de jubilarse si se tienen 15 años
de aportes sumando los aportes en argentina y los aportes en Italia, ya que
ella tenía 13 años de aportes en argentina solo debía hacer 2 años en Italia
para poder jubilarse. Así que vuelve a Italia donde trabaja en una fábrica de
descartables de plástico por 1 año y medio, luego se entera que la ley lo
extiende a 2 años más, así que ella sigue trabajando y cuando ya está esperando
a que le salga su jubilación, la ley vuelve a cambiar y esta vez lo suben a 10
años así que ella se rinde y vuelve a argentina, donde finalmente se puede jubilar.
En 2005 vuelve a visitar Italia donde paso visitando muchos
parientes y amigos de su infancia, ya cuando van a volver a argentina su hijo
que también había viajado a Italia, la convence de visitar algo más y haciendo
averiguaciones terminan en Nápoles, donde se inscriben en un tour para conocer
la isla de Isquia y la isla de Procida, en la que desayunaron mucho café con
leche y almorzaron y cenaron mucha pasta para luego regresar a argentina con
muy buenos recuerdos.
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